yang penting khan hasilnya !

Suatu kalimat pendek dan sederhana yang banyak dipakai orang kita Indonesia untuk menunjukkan bahwa dia mampu ! Bisa juga kalimat itu seperti ini : Lihat saja hasilnya !

Kenapa pak Wir ingin membahas tentang kalimat itu ?  Apanya sih yang menarik, itu khan biasa aja dan cukup positip, nggak bertele-tele. Khan sudah benar pak !

Yah, saya kira nggak semudah itu menjawabnya. Ya atau tidak.

Kesan positip di kalangan kita tentang “yang penting hasilnya” memang bisa saya maklumi, tetapi karena peristiwa tadi sore di ujian Bahasa Pemrograman jadi bahan pemikiran lagi.

Baca lebih lanjut

Elastomer, jenis tumpuan apa itu ?

Oh ya pak, ini tentang jembatan dengan tumpuan elastomer. Sebenarnya prinsip kerja elastomer itu seperti apa ? Pakai elastomer apa karena sistem sendi-sendi, sendi-rol tidak cocok untuk jembatan ?

Tidak cocok, siapa bilang ?

Emangnya kalau sudah pakai tumpuan elastomer berarti bukan sistem sendi-rol lagi gitu ?

Ya pertanyaan-pertanyaan seperti ini banyak saya ketemui. Moga-moga yang bertanya masih mahasiswa, wajarlah. Tapi juga pernah dijumpai seorang dosen (senior karena udah tua) yang kebetulan jadi juri perlombaan yang mempertanyakan, kenapa pakai elastomer, itu khan bukan sendi atau rol gitu. Pokoknya kalau yang disebut sendi atau rol itu pasti ada bulet-buletnya. 

Baca lebih lanjut

seperti inikah pendidikan di negeri ini ?

Seorang mahasiswa putra daerah NIAS, jauh-jauh ke Jakarta untuk menggapai cita-citanya menjadi insinyur. Ternyata harapan dan kenyataan yang dijumpai tidak sama.

Ini sedikit uneg-uneg yang disampaikannya.

Syalom… Pak Wir…
Apa khabar? Luar biasa pastinya!!!

Pak Wir, … ingin rasanya selalu mengunjungi blog ini.

Wir’s comments : Trim’s , saya tersanjung. Semoga yang lain juga begitu adanya, sehingga akupun ingin mengelola blog ini dengan sebaik-baiknya. 😐 , 🙂 , 😀

Baca lebih lanjut

retreat karyawan UPH

Retreat, apa itu ?

Bagi teman-teman non-kristiani mungkin cukup asing dengan istilah tersebut. Tetapi bagi teman-teman kristiani, istilah tersebut tentunya cukup familiar. Retreat, yaitu acara khusus biasanya berbentuk kelompok untuk bersama-sama menyisihkan waktu dengan mengambil tempat khusus untuk sekedar merenungkan diri dalam usahanya mendekatkan diri ke penciptanya.

Baca lebih lanjut

Jurnal Baru Edisi September 2007

EDITOR’S NOTE

Sashi K. Kunnath
Professor,
Dept. of Civil and Environmental Engineering, Univ. of California at Davis

This Month in JSE.
The primary theme of papers in this issue of the Journal is seismic effects. The remaining papers include the following general areas: health monitoring, metal structures, concrete structures, wood-concrete composite structures, structural control, safety and reliability, and analysis and computation.

Baca lebih lanjut

Civil Engineering Textbooks #2

Pak Wir,
Sharing Textbook (GRATISAN) lagi nih kalo masih ada tempat di Blog. Biar tambah komplet VIRTUAL LIBRARY CIVIL ENGINEER INDONESIA.Tentunya ga cuma biar tambah komplet, tapi HARUS dipelajari & dipahami juga lho… Biar kita sebagai civil engineer di negeri sendiri kaya dengan ILMU & TEKNOLOGI terbaru dunia Civil Engineering.Selamat Belajar …ps : Pak Wir, silahkan sebelum diposting dipilah/diedit dulu mana kiranya Teksbook yang sesuai untuk diposting.

Wir’s comments : trim ya mas Eri Iwan Priyadi di Yogyakarta, rasanya semua perlu lho.

  Baca lebih lanjut