Seminar Nasional dan Pameran tanggal 4 Juni 2005 di Hotel Grand Aquila Bandung dengan tema “Rekayasa Material dan Konstruksi Beton 2005”, diselenggarakan bekerja sama dengan Departemen Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung dan PT. Indocement Tunggal Prakasa, Tbk.

Adapun judul makalah yang disampaikan dalam seminar tersebut adalah :

Simulasi Keruntuhan Balok Beton Bertulang Tanpa Sengkang dengan ADINA TM

Abstrak Test beban sampai runtuh diperlukan untuk menguji keandalan struktur, yaitu dengan mengetahui beban maksimum yang dapat dipikul. Test dilakukan di laboratorium dan relatif mahal. Saat ini perkembangan komputer rekayasa sangat pesat dan semakin terjangkau, termasuk perangkat lunak berbasis m.e.h komersil yang dapat melakukan simulasi test beban tersebut, salah satunya adalah ADINA (2003). Simulasi keruntuhan struktur beton bertulang merupakan analisa non-linier karena perilaku keruntuhan bersifat sangat kompleks. Agar simulasi mirip dengan kondisi nyata maka perlu pemahaman yang benar mengenai program komputer, input data maupun interprestasi hasilnya. Parameter material yang digunakan sebagai input data sebaiknya dari hasil pengukuran laboratorium, apabila tidak maka diperlukan korelasi dengan data-data empiris yang standar. Selanjutnya untuk mendapatkan kesimpulan apakah hasilnya benar atau tidak , diperlukan pembanding yang dipercaya, yang tidak lain adalah hasil test beban eksperimental sesungguhnya. Hasil test beban balok beton terbaru di Universitas Toronto (Vecchio-Shim, 2004), akan dipakai dalam penelitian ini. Hasil studi menunjukkan bahwa beban runtuh balok tidak serta merta diperoleh, perlu dibuat kurva beban-lendutan untuk mengidentifikasi keruntuhan balok terlebih dahulu. Selain itu input data dari rumus empiris perlu dimodifikasi agar hasilnya sama dengan eksperimen. Secara umum dapat dibuktikan bahwa program ADINA dapat digunakan untuk simulasi keruntuhan balok beton bertulang secara baik.

Kata kunci: simulasi keruntuhan, beban ultimate, non-linier

(down-load PDF 453 kb)

2 tanggapan untuk “Pemakalah di ITENAS Bandung”

  1. nailul Avatar
    nailul

    bagusssssssss, tuk referensi

    Suka

  2. perlunya berprestasi « The works of Wiryanto Dewobroto Avatar

    […] Pemakalah di ITENAS Bandung – 5 Juni 2005 […]

    Suka

Tinggalkan komentar

I’m Wiryanto Dewobroto

Seseorang yang mendalami ilmu teknik sipil, khususnya rekayasa struktur. Aktif sebagai guru besar sejak 2019 dari salah satu perguruan tinggi swasta di Tangerang. Juga aktif sebagai pakar di PUPR khususnya di Komite Keselamatan Konstruksi sejak 2018. Hobby menulis semenjak awal studi S3. Ada beberapa buku yang telah diterbitkan dan bisa diperoleh di http://lumina-press.com