Makalah Peter Marti di ACI Journal berkaitan dengan riset disertasi-nya tentang “aplikasi teori plastisitas untuk struktur beton” di ETH Zürich dan dipublikasikan tahun 1985 ketika menjadi asisten profesor di Universitas Toronto.

Peter Marti kemudian kembali ke ETH Zürich dan pada tahun 1990 diangkat menjadi profesor di Institut für Baustatik und Konstruktion ). Saat ini beliau dikenal sebagai :

  • president of the Society for the Art of Civil Engineering,
  • head of the Swisscodes project team,
  • chairman of the Swiss structural concrete code committee and
  • chairman of the Commission on Modelling of Structural Behaviour and Design of the International Federation for Structural Concrete.

Paper tersebut  merupakan salah satu sumber rujukan untuk mempelajari fenomena strut-and-tie models.

Peter Marti .(1985). “Basic Tools of Reinforced Concrete Beam Design”, ACI Journal, January-February 1985
( down-load PDF 3,038 kb )

Satu tanggapan untuk “Pustaka STM Zürich”

  1. Stefanie Avatar
    Stefanie

    Dear Pak Wir,
    Blognya membantu sekali. Dulu masih ingat waktu kuliah mau pakai peta gempa bingung bedainnya karena hasil fotokopian semua. Pas kerja, mau beli di kantor SNI pun fotokopian ya ternyata. Sekarang kuliah lagi S2 di National Univ of Singapore, buku2 yang diupload rekan2 di sini memang buku2 yang dipakai utk textbook juga.
    Ngomong2, link di atas untuk jurnalnya udah expired ya, Pak. Boleh tidak diupdate linknya? thx..

    Wir’s responds: link-link-nya sangat banyak, saya sendiri tidak hapal dan tidak pernah lagi di check satu-satu (itu kurang kerjaan). Jadi jika ada yang mati, silahkan saja di informasikan. Kalau masih bisa diperbaiki, ya akan diperbaiki, tetapi jika susah maka akan saya hapus aja biar tidak mengecoh. :mrgreen:

    Suka

Tinggalkan komentar

I’m Wiryanto Dewobroto

Seseorang yang mendalami ilmu teknik sipil, khususnya rekayasa struktur. Aktif sebagai guru besar sejak 2019 dari salah satu perguruan tinggi swasta di Tangerang. Juga aktif sebagai pakar di PUPR khususnya di Komite Keselamatan Konstruksi sejak 2018. Hobby menulis semenjak awal studi S3. Ada beberapa buku yang telah diterbitkan dan bisa diperoleh di http://lumina-press.com